Ожирение

                                  ОЖИРЕНИЕ
Введение.
       Ожирение - заболевание, характеризующееся избыточным содержанием жировой ткани в организме. За последние годы распространенность ожирения почти удвоилась. По данным медицинской статистики избыточным весом страдает до 30% населения. И число таких людей постоянно растет.
      Ожирение - результат такого потребления калорий с пищей, которое превышает их расход, то есть результат поддержания положительного энергетического баланса в течение длительного времени. Жиры пищи играют важную роль в развитии ожирения, как из-за высокой калорической плотности жира, так и вследствие малого чувства насыщения. Увеличение распространенности ожирения связано также с генетическими факторами, гиподинамией, повышенным аппетитом.
     Этиология, патогенез.
     Основным фактором, приводящим к развитию ожирения, является нарушение энергетического баланса, заключающееся в несоответствии между энергетическими поступлениями в организм и их затратами. Наиболее часто ожирение возникает вследствие переедания, но может происходить из-за нарушения контроля расхода энергии. Несомненна роль наследственно-конституциональной предрасположенности, снижения физической активности, возрастных, половых, профессиональных факторов, некоторых физиологических состояний (беременность, лактация, климакс). Немаловажную роль при ожирении играет переедание и малоподвижный образ жизни. 
     Существует такое понятие, как вторичное ожирение. Как правило, лишние калории не имеют к нему никакого отношения. Причина кроется в эндокринных (гормональных) заболеваниях. Ожирение сопутствует болезни Иценко-Кушинга, гипотиреозу и т.п. Также резкое увеличение массы тела бывает при приеме некоторых лекарств: преднизолона, дексаметазона и др. Кроме того, склонность к ожирению может передаваться по наследству.  
    Ожирение является гипоталамо-гипофизарным заболеванием, в патогенезе которого ведущую роль играют выраженные в той или иной степени гипоталамические нарушения, обусловливающие изменение поведенческих реакций, особенно пищевого поведения, и гормональные нарушения.                Повышается активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы: увеличиваются секреция АКТГ, скорость продукции кортизола, ускоряется его метаболизм. Снижается секреция соматотропного гормона, обладающего липолитическим действием, нарушается секреция гонадотропинов и половых стероидов. Характерны гиперинсулинемия, снижение эффективности его действия. Нарушается метаболизм тиреоидных гормонов и чувствительность периферических тканей к ним. 
  Выделяют алиментарно-конституциональное, гипоталамическое и эндокринное ожирение.
1. Алиментарно-конституциональное ожирение носит семейный характер, развивается, как правило, при систематическом переедании, нарушении режима питания, отсутствии адекватной физической нагрузки, часто у членов одной семьи или близких родственников. 
2. Гипоталамическое ожирение возникает вследствие нарушения гипоталамических функций и в связи с этим имеет ряд клинических особенностей. 
3. Эндокринное ожирение является одним из симптомов первичной патологии эндокринных желез: гиперкортицизма, гипотиреоза, гипогонадизма.
  Однако при всех формах ожирения имеются в той или иной степени гипоталамические нарушения, возникающие либо первично, либо в процессе развития ожирения. 
Симптомы, течение. 
  Общим признаком всех форм ожирения является избыточная масса тепа. Выделяют четыре степени ожирения и две стадии заболевания - прогрессирующую и стабильную. 
  ИМТ = масса тела (кг): (рост (м))2
  
• Недостаточная масса тела ИМТ<18,5
• Норма ИМТ от 18,5 до 24,9
• I степень (избыточная масса тела) ИМТ от 25,0 до 29,0
• IIа степень (ожирение) ИМТ от 30,0 до 34,0
• II б степень (резко выраженное ожирение) ИМТ от 35,0 до 39,0
• III степень (очень резко выраженное ожирение) ИМТ – 40,0 и более 
  Больные I - II степенью ожирения обычно жалоб не предъявляют, при более массивном ожирении беспокоят слабость, утомляемость, сонливость, снижение настроения, головные боли, понижение работоспособности, нарушение сна, депрессия, иногда нервозность, раздражительность; тошнота, горечь во рту, одышка, отеки нижних конечностей, боль в суставах, позвоночнике. 
     Выделяют ожирение по верхнему ("мужскому") типу, когда жир накапливается в основном в области живота и выше, и по нижнему ("женскому") типу, когда жир откладывается в бедрах и ягодицах.
    Избыточная масса тела способствует укорочению продолжительности жизни, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, предрасполагает к развитию сахарного диабета 2-го типа. Многие люди с ожирением имеют низкую самооценку, депрессию, неврозы и другие психологические проблемы. Особенно, если в детстве их дразнили сверстники. 
    При гипоталамическом ожирении часто беспокоят повышенный аппетит, особенно во второй половине дня, чувство голода ночью, жажда. У женщин - различные нарушения менструального цикла, бесплодие, гирсутизм, у мужчин - снижение потенции. Нечистота и трофические нарушения кожи, мелкие розовые струи на бедрах, животе, плечах, подмышечных впадинах, гиперпигментация шеи, локтей, мест трения, повышение АД. При электроэнцефалографическом исследовании больных с гипоталамическим ожирением выявляются признаки поражения диэнцефальных структур мозга. Определение экскреции 17-ОКС и 17-КС часто выявляет их умеренное повышение. 
   В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое заболевание, которое требует длительного медицинского лечения и наблюдения, направленных на стабильное снижение массы тела, уменьшение частоты сопутствующих заболеваний.
Диагностика.
 В зависимости от массы тела различают ожирение: 
• 1-ой степени (увеличение массы по сравнению с идеальной более чем на 29%); 
• 2-ой степени (избыток массы тела составляет 30-49%); 
• 3-ей степени (избыток массы тела равен 50-99%); 
• 4-ой степени (избыток массы тела составляет 100% и более). 
  Проблемами ожирения занимаются врачи двух специальностей диетологи и эндокринологи. Они разбираются, в чем причина избыточного веса: в гормонах или неправильном питании. Врач расспрашивает пациента о том, что он съедает за день, и направляет на дополнительные исследования, которые помогут оценить работу гормонов. В первую очередь это определение уровня гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина), гипофиза (тиреотропный гормон), определение глюкозы в крови. 
   Лечение.
Методы лечения ожирения подразделяются на три основные группы: 
1) Нелекарственные методы: рациональное низкокалорийное питание и повышение физической нагрузки. 
2) Лекарственные методы: назначение препаратов, подавляющих аппетит и уменьшающих усвоение питательных веществ в организме, а также препараты, нормализующие гормональный фон. 
  При комплексном лечении, направленным на снижение массы тела, включающее диетотерапию и физические методы лечения, рекомендуется сбалансированная низкокалорийная диета за счет снижения содержания углеводов (100-120 г) и отчасти жиров (80-90 г) преимущественно животных при достаточном содержании белков (120 г), витаминов, минеральных веществ (с учетом энергетических затрат). Используют продукты с высоким содержанием клетчатки, способствующей быстрому насыщению, ускорению прохождения пищи через кишечник. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Применяют разгрузочные дни: белковые (350. г отварного мяса или 500 г творога), фруктовые и т. д. 
    Необходимы активный двигательный режим, систематическая лечебная гимнастика, душ, массаж. По мере возможности увеличение физической активности. Заняться физкультурой никогда не поздно. Главное условие - медленное повышение нагрузок. Виды повышения физической активности многообразны:
1. Утренняя зарядка. Способствует пробуждению, создает бодрость и хорошее настроение, улучшает аппетит. Желательно проводить ее на свежем воздухе или в хорошо проветренной комнате.
2. Оздоровительная ходьба. Этот метод физических упражнений хорош тем, что человек может темпом ходьбы и расстоянием регулировать нагрузку и оценивать свое состояние. Он по самочувствию должен регулировать эти два параметра.      Считается, что современный человек должен ходить не менее 1-2 часов в сутки. Рекомендуется ходить пешком на работу, или хотя бы часть пути. В выходные дни время прогулок можно увеличивать. Можно контролировать величину нагрузки при ходьбе частотой пульса, не следует ее увеличивать более чем 120 ударов в минуту, а то и меньше. Во время ходьбы важно дышать ровно и не допускать появления одышки - чувства затрудненного дыхания.         Постепенно, по мере занятий физкультурой физические возможности будут увеличиваться.
3. Оздоровительный бег. Метод очень хороший и эффективный, но он рекомендуется здоровым людям и обязательно после осмотра врача. Начинать бег следует, вначале чередуя его с быстрой ходьбой, очень медленно, постепенно увеличивая расстояния пробежек и время бега. Не следует с помощью бега тренировать волю, преодолевая ощущения усталости, сердцебиение и одышку. Особенно важно помнить об этих правилах людям пожилого возраста, которые решили заняться бегом. 
4. Езда на велосипеде, плавание в бассейне, игры на свежем воздухе в волейбол. В условиях Севера - лыжные прогулки.
  На фоне потери массы тела снижается основной обмен, что способствует сохранению поступившей с пищей энергии и снижению эффективности диетического лечения. Это требует в процессе лечения перерасчета суточной калорийности пищи и увеличения двигательной активности. Больным с повышенным аппетитом назначают анорексигенные препараты: фепранон, теронак. Курс лечения не более 1-1,5 мес. из-за возможного возникновения пристрастия к ним. В связи с возбуждающим действием препаратов рекомендуется применять их в первой половине дня. В качестве жиромобилизующего средства назначают адипозин (способствует мобилизации жира из депо и последующему его сгоранию, активирует липолитические ферменты жировой ткани) по 50 ЕД 1-2 раза в сутки курсами по 20-30 дней в комбинации с мочегонными препаратами. Используют тиреоидные препараты (тиреоидин до 0,3 г в день, трийодтиронин от 20 до 100 мгк) под контролем пульса и ЭКГ- исследования. При нарушении толерантности к углеводам - бигуаниды (адебит, диформин, глиформин), обладающие также липолитическими и отчасти анорексигенными свойствами. 
     У женщин при отсутствии восстановления функции яичников на фоне снижения и нормализации массы тела проводят медикаментозную коррекцию синтетическими эстроген-гестагенными препаратами (бисекурин, нон-овлон, овидон, ригевидон). В случаях увеличения массы тела на фоне прогестино-эстрогенных препаратов их отменяют и назначают про-гестерон и синтетические гестагены. В некоторых случаях эффективна терапия кломифен-цитратом (клостильбегит, кломид), менопаузальным человеческим гонадотропином в сочетании с хорионическим гонадотропином. При гирсутизме - антиандрогены (андрокур) в комбинации с микрофоллином, верошпирон. 
     При ожирении IV степени терапией выбора являются хирургические методы лечения. При эндокринных формах ожирения проводят лечение основного заболевания. 
Траволечение ожирения.
     Существует немало традиционных народных прописей, применяющихся при ожирении. Некоторые из них легли в основу существующих ныне на рынке средств для похудания. Подбор трав в такие прописи производится по определенным канонам, совпадающим с существующими ныне направлениями лечения ожирения в практической медицине. В состав сбора включают растения, снижающие аппетит. Это, как правило, травы, обладающие свойством разбухать или образовывать слизи в желудочно-кишечном тракте. За счет такого их динамического действия происходит обволакивание слизистой ЖКТ и растягивание стенок желудка или кишечника, что быстро формирует чувство
насыщения.
     В качестве примера растений из этой группы можно привести водоросли спирулину и фукус пузырчатый, семена льна, корни алтея обыкновенного, дягиля лекарственного и некоторые другие.
    Следующим направлением в снижении веса при помощи трав является изгнание из организма лишней жидкости, которая, как правило, имеется в жировой ткани. Это достигается включением в состав сборов мочегонных трав. 
   Традиционно с этой целью используют хвощ полевой. Существует простой народный рецепт, когда молодкам для похудания бабки рекомендуют приправлять свою пищу порошком из высушенного хвоща. 
   В качестве мягкого мочегонного средства могут быть использованы толокнянка (медвежьи ушки) и брусничный лист, а также лопух большой или лапчатка гусиная.
   Очистительный эффект травяных сборов достигается за счет включения в их состав трав желчегонного толка, а также растений, обладающих послабляющим эффектом. Желчегоны могут быть представлены бессмертником песчаным, кукурузными столбиками, барбарисом обыкновенным, одуванчиком лекарственным, льнянкой обыкновенной, пижмой обыкновенной володушкой козельцелистной и другими растениями.
   Что касается слабительных трав, то с этой целью традиционно используются кора крушины ломкой и жостер слабительный. Однако при составлении сбора нужно учитывать, каков характер запора – спастический или атонический.          Названные растения хороши при атонии кишечника, тогда как, будучи применены в случае спастического запора, могут усугубить ситуацию. В данном случае хороши укроп пахучий, анис обыкновенный и тмин посевной. Обладая спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру кишечника, эти растения неизменно устраняют явления спастического запора.
  Растения, снижающие уровень сахара в крови, в первую очередь показаны лицам, страдающим сахарным диабетом. Тем не менее, они не повредят и пациентам, не имеющим выраженных клинических проявлений нарушения толерантности к глюкозе.
  К сахароснижающим относятся следующие растения: побеги черники, плоды ежевики, створки фасоли, топинамбур, леспедеца обыкновенная, галега лекарственная, крапива двудомная и некоторые другие.
     Иногда в сборы для похудания добавляют травы, обладающие свойством усиливать основной обмен. Такое действие реализуется через щитовидную железу, и бывает связано с наличием в траве соединений йода, напоминающих по своей структуре гормоны щитовидной железы (чаще всего дийодтиронин).
  Хочется отметить, что такой подход оправдан только в случае выявления у пациента признаков гипотиреоза, что может быть сделано только на приеме у эндокринолога.

ПРОФИЛАКТИКА
  Многолетние исследования показывают: достичь "идеального" веса, а тем более поддерживать его продолжительное время, пациентам сегодня практически невозможно. Однако добиться его умеренного уменьшения в течение длительного срока, вполне реально. Это чрезвычайно важно, поскольку доказано: даже незначительная потеря избыточного веса в среднем лишь на 4 кг приводит к уменьшению риска общей смертности на 20%. При этом риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 10%, от диабета – на 45%, а от рака – на все 54%. Вот почему для каждого страдающего ожирением или избыточным весом важно добиться уменьшения массы собственного тела хотя бы на 5-10%. Однако, данные опросов показывают: только 10% из них способны поддерживать потерю 10 кг веса в течение 5 лет диеты. 
  Один вид профилактики ожирения – изменение стиля жизни, включающий в себя набор методов и подходов по изменению привычек, манер, традиций и т.п. в потреблении пищи, физической и интеллектуальной активности, а также социальных контактов. 
  С учетом закономерностей нарастания избыточного веса можно выделить следующие группы лиц вероятность развития ожирения у которых значимо превосходит среднюю:
• лица, у которых хотя бы один из родителей имеет избыточный вес;
• женщины в период беременности и в течение 2-3 лет после родов;
• спортсмены, прекратившие тренировки, лица, уволенные в запас из армии, лица, по каким либо причинам, сократившие объем физических нагрузок;
• больные, перенесшие тяжелые операции или травмы и вынужденные длительное время проводить на постельном или ограниченном двигательном режиме;
• люди, отказавшиеся от курения;
• люди, вынужденные длительное время принимать препараты раувольфии или блокаторы;
• лица с привычно большим потреблением жира;
• лица среднего и пожилого возраста;
  Профилактика ожирения очень важна и должна быть направлена на все общество. К сожалению, до настоящего времени ни одно из государств, не смотря на высокую социальную значимость проблемы ожирения и внушительные суммы экономических потерь, связанных с этой проблемой не может похвалиться наличием серьезной общегосударственной программы профилактики ожирения. Чаще всего дело ограничивается врачебной профилактической работой, а та, в свою очередь, ограничивается пожеланиями вести более активный образ жизни и более рационально питаться. Иногда советы подобного рода доходят до нас и из средств массовой информации.    Причем, как и в лечение ожирения, наряду с советами более или менее серьезными есть и советы, научная обоснованность которых весьма сомнительна. Более того, периодически в средствах массовой информации в том или ином виде встречаются и пожелания прямо противоположные. А именно, что избыточный вес лечить не следует, что полный человек по своему красив и по своему здоров, что организм сам знает сколько ему есть и сколько ему весить, и так далее. Не трудно себе представить как полные люди, зачастую уже измученные многочисленными безуспешными попытками похудеть, воспринимают подобного рода советы. Нелишне напомнить, что профилактика ожирения, как и профилактика любого другого заболевания, должна строиться на точном знании причин и механизмов его развития. В этой связи идеи, рекомендующие в качестве основ профилактики интенсивные физические нагрузки, низкую калорийность питание и чрезвычайно жесткое ограничение углеводов, следует признать устаревшими: 
1. соблюдать их могут лишь единицы,
2. благодаря научным достижениям последнего времени могут быть предложены иные пути профилактики, как более приемлемые в плане длительной и массовой воспроизводимости, так и более эффективные.
  Речь идет об открытом недавно явлении, суть которого заключается в следующем. При низкой доле жира в питании масса тела остается стабильной даже если потребление других нутриентов и прежде всего, углеводов не лимитируется. Такой режим питания с полным на то основанием можно было бы определить как нежирогенный. В профилактической работе необходимо стремиться ограничить потребление жира на столько, на сколько это возможно при сохранении удовлетворительного качества жизни. Для того чтобы уменьшить потребление жира человек должен хотя бы примерно представлять его количество в тех или иных продуктах. 
    Что касается двигательного режима, то и здесь обнаруживается, что вероятность развития ожирения обратно пропорциональна физическим нагрузкам, совершаемым человеком. Врач в своей работе должен стремиться поддержать у человека ценность физических нагрузок, вызвать желание их исполнять. Однако и здесь предстоит еще очень большая работа, что бы определить принципы дозирования нагрузок и определения оптимальных режимов тренировок и двигательных режимов для предупреждения развития ожирения в тех или иных возрастных группах. 

Принципы рационального питания.
    Основным условием существования всех биологических систем, в т.ч. и человека, является обмен веществ и энергии между организмом и средой обитания. В свою очередь, обмен веществ состоит из постоянно протекающего двуединого процесса – ассимиляции и диссимиляции. Для поддержания обмена веществ на должном уровне человек должен соблюдать великий закон жизни – восполнение, постоянно принимать с пищей, водой и воздухом ценные для организма вещества, а также выделять из организма отработанные, вредные и ненужные продукты обмена веществ через кожу, легкие, почки и кишечник. В таком режиме живут все клетки, органы и системы и весь организм в целом. А поскольку веществ, поступающих в организм много, значит и сам обмен веществ представляет собой сложные биохимические, химические и физические процессы, происходящие между клетками и межклеточной средой. Сбои в этом сложном процессе могут быть незаметными, а могут принимать вид болезней.
    Рациональное или сбалансированное питание – процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций.
Различают эндогенное питание за счет запасов питательных веществ в организме и экзогенное – за счет питательных веществ, поступающих из внешней среды. У современ-ного человека значительно ослаблен инстинкт к эндогенному питанию в ущерб своему организму.
    Недостатки в организации питания особенно негативно отражаются на детях, что проявляется задержкой их роста, физического и психического их развития, снижением ус-тойчивости организма к различным заболеваниям. Так, избыточное питание способствует развитию таких болезней, как ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, остеохондроз и др.
    К основным требованиям, предъявляемым к рациональному питанию относятся:
 достаточная энергетическая ценность пищи;
 оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;
 достаточный объем пищи и жидкости;
 деление суточного рациона на части;
 прием совместимых пищевых продуктов;
 употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам;
 максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;
 систематическое очищение организма от шлаков и др.
Энергетический обмен.
    Согласно теории сбалансированного питания, которая основывается на физическом законе сохранения энергии, пища человека должна покрывать энергетические затраты на физическую, умственную работу и на обеспечение функций всех органов (основной обмен). Так, например, при умственном труде суточное количество энергии составляет 2300 – 2500 ккал, а при физическом труде до 4000 ккал. Однако согласно медицины Востока человек воспринимает и утилизирует все виды энергии, содержащейся в окружающем его пространстве, уменьшая тем самым потребность в пище. Предполагается, что энергия поступает в организм человека из Космоса, не связана с приемом пищи: при дыхании, энергия резонанса, через энергетические центры и др. Многие исследователи обоснованно считают, что вопрос об энергетическом обмене человека пока до конца не разработан, а следовательно, теория сбалансированного питания не совершенна по принципиальным положениям.
    Классическое сбалансированное питание предусматривает наличие оптимального соотношения питательных и биологически активных веществ.             Исходя из этого предпола-гается наличие оптимального количества и качества основных пищевых ингредиентов: энергетических – белков, жиров и углеводов (по данным ВОЗ соответственно 10-11%, 20-25%, 65-70%, табл.1); незаменимых веществ: витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, воды; информационных веществ, которые несут информацию и влияют на функцию НС, эндокринной системы, мышц и другие внутренние органы (антиоксиданты, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, балластные вещества, растительные волокна и др.).
Значение белков в питании.
    Белки выполняют функцию основного строительного материала для роста и обнов-ления клеток. Они входят в состав гормонов, ферментов и антител. По данным ВОЗ суточная потребность организма в белке составляет 60-80 г. При обычном питании жители Украины получают в среднем 120-150 г белка в сутки (1,2-1,5 г на кг массы тела), в Канаде этот показатель составляет 0,8, а в Болгарии – 1,7. При этом необходимо учитывать, что человек определенную часть белка синтезирует из азота воздуха, микробной флорой кишечника и ферментами крови. Лишний белок расходуется для получения энергии, а для переработки его расходуется много биологической энергии из запасов организма, в то время как при углеводной энергетике биологическая энергия не принимает участия в этом процессе. Введение в организм 100 г лишнего белка в сутки препятствует усвоению им до 40% психической (трансмутированной) энергии, полученной из Космоса. Данные Киевского НИИ гигиены питания обосновывают, что повышение употребления белка в пищу снижает физическую работоспособность и способствует развитию утомления.
    Белки в большом количестве содержатся в хлебобулочных изделиях, мясных и молочных продуктах, куриных яйцах, грецких орехах и растительных продуктах (фасоль, соя, овсяная и гречневая крупа). В молоке содержится белок, казеин и молочный сахар. Причем казеина в коровьем молоке в 300 раз больше чем в женском. Ферменты расщепляющие казеин и лактозу, содержатся в достаточном количестве у детей до конца первого года, а затем синтез их постепенно уменьшается и у многих взрослых они отсутствуют. Казеин идет на построение костной ткани, сухожилий и связок. Он способствует образованию слизи, являющейся почвой для размножения стафилококков в миндалинах, гортани, бронхах. В крови казеин окисляется не до мочевины, а до мочевой кислоты, которая из организма не выводится, а участвует в образовании особого белка (С – реактивного), способствующего при определенных условиях формированию ревматизма и образованию пороков сердца.
    Молоко в желудке свертывается под влиянием кислой среды, обволакивая частицы другой пищи и изолирует ее от воздействия желудочного сока. Пока свернувшееся мо-локо не переварится, процесс переваривания другой пищи заторможен. А если отсутствует или мало вырабатывается фермента лактозы (наблюдается от 30 до 90% людей), тогда вся пища из желудка не совсем переваренная поступает в кишечник, вызывая расстройство его (понос).              Следовательно, коровье молоко в чистом виде следует принимать как отдельный продукт или полностью исключить его из рациона питания.
При недостатке белка в организме детей наблюдается задержка роста и развития, снижение иммунитета, нарушается работа органов пищеварения.             Имеются неоспоримые доказательства, что животные белки, особенно содержащиеся в мясе, в отличии от растительных, способствуют повышению холестерина крови (И.Видимеки и соавт., 2004).
Значение жиров в питании.
    Они являются основным стратегическим источником получения энергии и материалом для построения клеточных мембран. Кроме того жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов (А,Д,Е,К). При сгорании 1 г жира выделяется 9,3 ккал энер-гии. Различают животные и растительные жиры.             Недостаток жиров способствует сниже-нию иммунитета, вызывает функциональные расстройства ЦНС. При избыточном потреблении жиров нарушается обмен холестерина, в связи с чем усиливается свертываемость крови, возникает ожирение, желчокаменная болезнь, атеросклероз и др.               Поэтому лица потребляющие постоянно животные жиры, должны контролировать уровень холестерина (триглицериды, -липопротеиды) в крови, концентрация которого зависит во многом от возраста. Количество чистых животных жиров не должно превышать 30-40 г, а растительных 20-30 г в день.       Практический совет заключается в том, чтобы постоянно заменять часть животных жиров растительными, которые лучше усваиваются.

Значение углеводов в питании.

    Они являются быстрым источником получения энергии. При обычном смешанном питании за счет углеводов образуется 60% суточной энергии, а за счет белков и жиров 40%. Основными источниками углеводов являются сле-дующие продукты: мед, сахар, фрукты, ягоды, хлеб и хлебопродукты, молочные продукты, овощи, орехи и др.
    Сахар важнейшее средство нормализации функции ЦНС. Являясь обязательной составной частью крови (норма сахара в крови 3,89-6,1 ммоль/л) и поддерживая необходи-мый уровень углеводов в крови, он обеспечивает условия для нормальной жизнедеятель-ности организма. Вот почему отказываться от сахара нельзя. Речь может идти только об ограничении количества сахара в питании, так как в организме он легко превращается в жир и может способствовать формированию избыточного веса. Повышенное потребление сахара отрицательно сказывается на состоянии и функции полезной микрофлоры кишечника, которая снижает при этом свою защитную, ферментативную и синтетическую функцию, увеличивая потребность в витаминах (А,Е), а также в микроэлементах (хром, ванадий). Избыток сахара способствует нарушению липопротеидного обмена и раннему развитию атеросклероза. В то же время существует ряд сахаров (лактоза, фруктоза, глюкоза), содержащихся в меде, винограде, фруктах, которые не влияют отрицательно на обмен веществ.     В последние годы отмечена явная тенденция увеличения потребления рафинированного сахара, что способствует росту сахарного диабета, ишемической болезни сердца и др. По физиологическим нормам питания организму требуется 250-600 г углеводов в день. Потребность в углеводах у женщин на 15% меньше, чем у мужчин.
Значение витаминов в питании.

    Витамины входят в состав ферментов и гормо-нов, обеспечивая нормальный обмен веществ. Витамины делятся на водорастворимые (В,С,Р,РР и др.) и жирорастворимые (А,Е,Д,К). Многие витамины синтезируются в организме из пищевых продуктов, а некоторые необходимо вводить отдельно извне. Недоста-ток витаминов в организме может быть обусловлен различными причинами: низким содержанием их в суточном рационе; нерациональной кулинарной обработкой; длительным и неправильным хранением продуктов питания; различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    Повышенная потребность в витаминах возникает при многих состояниях: в период роста и развития детей; в период беременности и лактации; при интенсивной физической и умственной работе; при стрессовых состояниях; при инфекционных заболеваниях и др.
    Витамины в большом количестве содержатся в свежих фруктах, овощах, ягодах, меде, хлебе грубого помола, ячневой крупе и др. Недостаток витаминов ведет к развитию различных заболеваний: цинга (С), рахит (Д), нервно-психические расстройства (В), на-рушение функции зрения (А), кровоточивость (К) и др.
Значение минеральных веществ в питании.
    Минеральные вещества составляют значительную часть тела человека и при их дефиците возникают специфические заболевания. К основным минеральным веществам относятся: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний и др.        Так, натрий участвует в внутриклеточном и внеклеточном обмене, он входит в состав крови и лимфы.
Избыточное потребление натрия ведет к повышению АД, суточное потребление натрия составляет 4 г, что соответствует 10 г поваренной соли. Калий также как и натрий участвует в клеточном обмене. В некоторых физиологических процессах он выступает как антагонист натрия. При смешанном пищевом рационе потребность калия удовлетворяется полностью (в среднем от 3 до 6 г в сутки). Кальций принимает участие в процессе свертывания крови. До 90% кальция содержится в костях. Суточная потребность у взрослых составляет 800 мг, а у детей 1000-1200 мг (8-20 мг/л). Наибольшее количество кальция содержится в бобовых продуктах, апельсинах, яблоках, меде, моркови, в молоке и молочных продуктах. Фосфор необходим для работы нервной системы, скелетной мускулатуры, сердечной мышцы, потовых желез и др. Обмен фосфора тесным образом связан с обменом кальция. Суточная потребность фосфора составляет 1600 мг. Основным источником фосфора является молоко, мясо, рыба, бобовые. Магний обладает сосудорасширяющим действием, способствует перистальтике кишечника и повышает желчеотделение. Суточная потребность составляет 500-600 мг. Наибольшое количество магния содержится в злаковых и бобовых.

Содержание микроэлементов. 

    Считается, что в организме человека в разных количествах содержится вся таблица Менделеева. Недостаток микроэлементов часто регистрируется в раннем детстве, когда потребность в них высокая, а содержание в пищевых продуктах низкое. При этом могут развиваться специфические заболевания.           Так, при недостатке в пище йода развивается эндемический зоб, при недостатке железа – анемия, при недостатке цинка задержка роста и полового созревания. Недостаток марганца в организме проявляется потерей веса, анеми-ей, изменением цвета волос, поносом. При разнообразном питании микроэлементы поступают в организм в достаточном количестве.
Водно-солевой обмен.
    Совокупность процессов всасывания, распределения, потребления и выделения воды и солей в организме человека называется водно-солевым обменом. Вода с растворен-ными в ней солями поступает в организм человека при питье с пищей (экзогенная вода) и образуется при окислении жиров, белков и углеводов (эндогенная вода). Две трети воды находится внутри клеток и 1/3 – вне их (внеклеточная вода), в свою очередь, распределяется между кровью, лимфой, спинномозговой жидкостью, кишечными соками, жидкой средой глаз, ушей, суставной и околосуставной жидкостью и межклеточной жидкостью.     Между внеклеточной и внутриклеточной водно-солевой средой организма существует определенное равновесие за счет перехода воды через полупроницаемые биологические мембраны в сторону меньшего градиента.             Организм постоянно теряет внеклеточную воду, выводя с ней ненужные и вредные продукты обмена. При нормальном потреблении вся вода нашего организма обновляется каждые 16-20 дней. Нехватка воды в организме проявляется в виде жажды по сигналам, идущим из гипоталамуса, пристеночных клеток сердца и почек. При потреблении алкоголя и кофеина подавляется процесс синтеза гипофизом гормона, ответственного за выработку почками мочи. В этом случае почки излишне вырабатывают и выделяют мочу и соли даже при низкой их концентрации в крови, тем самым обезвоживая организм.        Соли в клетках создают осмотическое давление и влияют на задержку воды в крови и тканях. В клетках преобладают ионы калия, магния, сульфаты, вне клеток – натрий, хлор, кальций. Внеклеточная жидкость по химическому составу схожа с морской водой, а внутриклеточная сохраняет свою индивидуальность.      Благодаря осмотическим свойствам клеточных мембран, принимаемая пища и вода, с различным солевым составом может влиять на количественное содержание воды и солей в клетках и межклеточном пространстве.
    Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходим достаточный объем пищи. Он обеспечивается включением в рацион питания достаточного количества овощей и фруктов, которые содержат большое количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, а также пищевых волокон, клетчатки, балластных ве-ществ, обеспечивающих перистальтику кишечника, желчного пузыря и развитию полез-ной микробной флоры.
    В режиме питания важным условием является фактор времени приема пищи и де-ление суточного рациона на части. Для детей и школьников подход строго индивидуаль-ный и в зависимости от биоритмов устанавливается 4-х разовое питание (завтрак 25% всего суточного рациона, 2-й завтрак 15%, обед - 35%, ужин – 25%). Для взрослых научно обосновывается 3-и режима: преимущественно утренняя пищевая нагрузка – 50% всего суточного рациона и по 25% на обед и ужин; равномерная пищевая нагрузка в течении дня (по 33%); преимущественно вечерняя пищевая нагрузка, но не позднее 18-19 часов – 50% всего суточного рациона, а по 25% на завтрак и обед. Для людей не склонных к пол-ноте лучшим режимом приема пищи считается третий вариант, а для других первый.
Раздельное питание.
    Оно основано на законах пищеварения, согласно которым пища в желудочно-кишечном тракте расщепляется в результате сложных химических реакций под воздейст-вием соков и ферментов желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и ферментов растительной пищи. Пищеварение проходит различные этапы и каждый из них требу-ет своего специфического фермента.         Причем различные ферменты на последующих ста-диях пищеварения лишь тогда выполняют свою функцию, если предыдущие ферменты выполнили ее надлежащим образом. Так, например, если пепсин (фермент желудка) не превратил пептоны в полипептиды, то ферменты кишечника в последующем не превратят их в аминокислоты. Пища уже в ротовой полости подвергается перевариванию, вступая в контакт со слюной. Последняя, обладая щелочной реакцией, содержит фермент птиалин, который действует на крахмал, расщепляя его на мальтозу, а другой энзим слюны (амилаза) расщепляет мальтозу до глюкозы. Птиалин разрушается слабокислой или сильно щелочной средой. Поэтому крахмал нельзя смешивать с кислыми продуктами (помидоры и хлеб, кислая капуста и хлеб и т.д.), при этом оба продукта попадают в желудок без полной первичной обработки и сложная цепь пищеварения будет нарушена.     В таком случае в кишечники будут накапливаться недоокисленные продукты, образуя токсические вещества и органам пищеварения необходимо перестраивать свою работу и «исправлять ошибки», допущенные на предыдущих этапах пищеварения.
    В процессе пищеварения каждый фермент или гормон действует с максимальной силой и выделяется максимально в определенном кислотно-щелочном соотношении (рН). Так, пепсин расщепляет любые белки, но действует только в кислой среде и разрушается щелочью. Поэтому необходимо употреблять с пищей белковую (мясо, птица, рыба, яйца, творог, молоко и др.) и крахмальную пищу (хлеб, каши, картофель и др.) в разное время.
Во время еды важно учитывать и последовательность приема продуктов. Так пере-варивание белковой пищи осуществляется в нижней части желудка, где расположены железы, выделяющие пепсин. Поэтому белковую пищу необходимо принимать вначале, а через 3-4 часа – крахмалистую пищу.

К другим рекомендациям раздельного питания относятся:
 алкоголь свертывает пепсин, а поэтому употреблять его с белковой пищей нельзя. Закуска должна быть кислой;
 сахара тормозят секрецию желудочного сока. Они не перевариваются во рту и желудке, расщепление их происходит преимущественно в щелочной среде – кишечнике. Причем, если сахара принимались с другой пищей (белками и крахмалом), то они на-долго задерживаются в желудке, ожидая полного переваривания белков и жиров. В та-ких случаях пища начинает бродить, образуя яды (двуокись углерода, уксусную кислоту, спирты и др.);
 следует избегать десертов после приема белковой и крахмальной пищи;
 жиры снижают секрецию желудочного сока и пепсина, а поэтому задерживают процесс пищеварения намного больше, чем белковая и крахмальная пища.
    Следует помнить, что сложная пища не только длительно переваривается с образованием токсичных веществ, но на такое переваривание расходуется много энергии.
    Постоянное поступление пищи в организм человека предполагает и систематиче-ское выведение из него шлаков, в основе которых лежит вода и пища, продукты метабо-лизма, погибшие клетки различных тканевых структур и др. Очищение организма рассматривается как составная часть теории и практики истинного питания, а также самый эффективный метод профилактики и лечения различных заболеваний. Существует много различных по механизму действия и эффективности методик расшлаковки организма: голодание, очистительные клизмы, прием протекторов, лекарственных растений, проведе-ние физических упражнений.
При расшлаковке обязательной чистке подлежат многие системы:
 зубы, особенно шейки зубов и промежутки между ними, где сохраняются и размножаются многие виды бактерий;
 миндалины, где локализуются болезнетворные микробы, вызывающие болезни сердца, почек, суставов;
 кишечник, в котором накапливаются остатки давно переваренной пищи и даже формируются каловые камни. Особенно зашлаковывается толстый кишечник, откуда всасываются в кровь токсины и яды и выпадает способность кишечной микрофлоры син-тезировать в нем витамины и белок;
 печень и желчный пузырь, которые зашлаковываются билирубиновыми камнями, холестериновыми хлопьями и застоявшейся желчью. При этом нарушается отчистка кро-ви от ядов в этой большой «лаборатории» организма;
 почки, которые снижают свою функцию и выходят из строя, формирующимся там камнями и песком различного химического состава (ураты, оксалаты, смешанные камни);
 суставы, сочленения и кости, покрывающиеся слоем выступающих, отложившихся на них солей, значительно ограничивающих свободные движения в них, вызывая резкие боли (полиортрит остеохондроз, артрозы);
 сосуды всех видов и размеров, которые забиваются холестериновыми бляшками и все-возможными отложениями;
 лимфатические узлы и протоки, наполненные разнообразными «отходами», частицами омертвевших клеток тканей, микробов и др.
    Следовательно под термином «зашлаковывание» организма следует понимать сложный динамический процесс образования различных по своему происхождению и характеру «шлаков» на всех уровнях человеческого организма: клеточном, межклеточном, тканевом, органном и системном. При этом в конечном итоге нарушается не только функция органов, но в них происходят и необратимые морфологические изменения.
    Болгарский натурогигиенист П.Димков сформулировал всю философию натуральной гигиены следующим образом: «беречь чистоту внутреннюю, то есть, иметь чистые мысли, чистые желания, чистые поступки, чистые слова и чистую пищу. Быть скромным, соблюдать законы Природы».
Практические советы питания.
1. Ежедневно калорийность пищи должна соответствовать виду труда.
2. Переход на низкокалорийное питание должен сопровождаться увеличением доли продуктов с высокими биоэнергетическими свойствами (сырые овощи и фрукты, зелень, мед, орехи, проращенные зерна, крупы с минимальной термической обработкой).
3. Максимально ограничить употребление неорганической соли, сахара и заменять их более полезными продуктами: соль – морской капустой, сельдереем, петрушкой, перцем и др. травами; сахар – медом, фруктами, ягодами.
4. Значительно ограничивать употребление тортов, пирожных булочек, белого хлеба, сливочного масла, сметаны, жареных, рафинированных и консервированных продуктов, мяса (1-2 раза в неделю), яиц (2-3 шт. в неделю).
5. Соблюдать раздельный по времени прием воды, соков, компота, чая и твердых продуктов. Жидкость желательно принимать через 2-3 часа после приема пищи и за 30-50 мин до следующего приема.
6. Прием винограда, фруктов, хлеба, молока отдельно от других продуктов. Яблоки и другие фрукты принимать до основной еды за 1-2 часа, а груши – после еды.
7. Не употребляются одновременно углеводная и белковая пища, белковая и крах-малистая, крахмалы и сладости.
8. Выработать систему однодневного голодания в неделю – если сделать это трудно, то в этот день принимать только сырые соки или один вид фруктов.
9. Водный баланс лучше поддерживать приемом родниковой, свежеталой воды, свежих овощных и фруктовых соков.
10. Пищу пережевывать до момента исчезновения ее специфического вкуса. При этом процесс насыщения происходит значительно быстрее, а количество съеденной пищи уменьшается в 2-3 раза.
11. Садиться за стол только в добром расположении духа с максимальной концентрацией внимания на прием пищи.
12. Принимать пищу только при наличии голода, а не по расписанию.
13. Через час после приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное поло-жение. В это время пища переходит из желудка в 12-перстную кишку, куда выделяется и желчь. Затекание желчи в желудок травмирует его слизистую.
Индивидуальные и более подробные рекомендации по лечению вы можете получить на консультации у терапевта, эндокринолога, диетолога, а также на занятиях «Школы больных ожирением» в  военной поликлинике  войсковой части 90262.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ТОЛСТЯКИ МИРА.

 Кэрол Йегер (1960-1994) из города Флинт, штат Мичиган, США. 
  Ей принадлежит «титул» самого толстого человека в истории, однако это не подтверждено документально (согласно книге рекордов Гиннеса мировой рекорд удерживает Джон Миннох с максимальным весом 635 кг). 
  В официальных источниках указан ее максимальный вес 544 кг при росте 170 см. Однако по неподтвержденным данным,максимальный вес ее равнялся 727 кг, а ширина тела в это время
 превышала 150 см!                                                     

 

 

 

 

 

                        

Уолтер Хадсон (Walter Hudson) родился в 1944 году в Бруклине, Нью-Йорк. Жил в  Хемпстеде, при росте 177 см весил перед смертью 543 кг (хотя промышленные весы сломались в процессе его взвешивания). Обхват его груди составлял 265 см, а талии – 275 см. Хадсон стал известен широкой публике после того, как в 1987 году застрял в двери своего дома, и был спасен 9 пожарными. Для этого им пришлось проделать дыру в стене, и вытащить его с помощью подъемного крана.

 

 

 

 

 

Майкл Эдельман родился в 1964 году и жил в городе Помона, штат Нью-Йорк. Книга Рекордов Гиннеса пишет, что он весил 450 кг, однако его мать считает, что на пике массы он достиг 540 кг. В возрасте семи лет Эдельман весил уже 70 кг. В десять лет он был вынужден оставить школу, поскольку не умещался за партой.

 

 

 

 

 

 

 Фрэнсис Джон Ланг (Майкл Уолкер) родился в 1934 году в американском городе под названием Клинтон. Его рост составлял 188 см, а максимальный вес – 538 кг. В молодости он не страдал ожирением. Во время службы в Корее он весил всего лишь 68 кг. Вину за набор веса он возлагает на лекарство, которое принимал по рецепту. Он утверждает, что это лекарство имело побочное действие, сделав его аппетит неконтролируемым. Хотя Ланг не мог ходить (препятствие, ставшее серьезной помехой не одному полному человеку), он нашел уникальный способ извлекать прибыль из своего положения: он приобрел передвижной дом со смотровыми окнами и путешествовал по стране, выставляя себя на всеобщее обозрение на праздниках и ярмарках.

 

 

 

 

 

 

Майк Партелено (1958 г.р.) жил в городе Стратерс, Огайо. При росте 183 см он имел максимальный вес 464 кг. В это время он рекламировал багамскую диету Дика Грегори. До связи с Грегори Партелено утверждал, что весит всего лишь 293 кг. Он был популярным участником состязаний на прыжки в воду животом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Денни Уэлш (р. 1960 г.) из Гамильтона, США, весил 445 кг. Уэлш получил известность как частый гость шоу Джерри Спрингера, где он выступал сначала в роли пародиста женщин, а позднее, когда его вес превысил 363 кг, в роли толстого мужчины. В 1996 году, после того как Уэлш провел в кровати четыре недели, Спрингер заплатил за то, чтобы стена дома Уэлша была снесена, и он был перевезен в больницу Цинциннати для снижения веса, записав при этом целое
представление для телевидения.
       

 

 

 

 

 

 

   

                 

     Джозелина да Сильва (1959-1996) из Бразилии при росте 160 см весила 406 кг.   Она начала набирать вес в возрасте 15 лет, потребляя в больших количествах конфеты, пироги, газировку. В итоге она стала столь тяжелой, что не вылезала из кровати, и требовалась помощь десятка пожарных, чтобы держать ее в чистоте и осуществлять другие рутинные задачи. Когда ее положение привлекло внимание местной прессы, фитнесс-центр Chacara (престижное заведение для полных)
предложил взять на себя задачу снижения веса Джозелины в обмен на использование результатов в рекламных целях.

Яндекс.Метрика

Алкоголь-яд!

Почему алкоголь - яд, а не лекарство?

Декада «SOS» под девизом «Оставайся на линии жизни!».

с 1 по 10 декабря 2013 года в Мурманской области проводится традиционная региональная широкомасштабная акция «Декада «SOS» под девизом «Оставайся на линии жизни!».

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

В 2013 году исполняется 60 лет со дня образования консультативно – диагностической поликлиники Северного флота (г.Североморск). В рамках празднования этого мероприятия руководство Медицинской службы Северного флота и ФГКУ «1469 ВМКГ» Минобороны России планируют провести в мае 2013 года  IX научно-практическую конференцию «Медицинское обеспечение сил флота в условиях Кольского Заполярья» на тему: «Организация амбулаторной поликлинической помощи военнослужащим и населению гарнизонов флота на Европейском Севере».

Конгресс кардиологов

3-5 октября 2012 года  состоится Российский национальный конгресс кардиологов 

Международный день врача.

Первый понедельник октября — Международный день врача.

Rambler's Top100
Besucherzahler easy to meet ukraine women in ukraine
счетчик посещений