IX научно – практическая конференция по проблемам боевого стресса

07.12.2010

 

Российской Академией наук, Главным военно-медицинским управлением ФСБ России и Государственным научно – исследовательским испытательным институтом  военной медицины Министерства обороны России в Москве 25-26 ноября 2010 года была проведена IX Всероссийская научно – практическая конференция по проблемам боевого стресса "Боевой стресс". Медико – психологическая реабилитация  лиц опасных профессий». В работе конференции приняли участие ученые профильных Министерств и ведомств, ведущих научно – исследовательских институтов России, как непосредственно связанных с обсуждаемой проблемой, так и разрабатывающих  проблемы реабилитации и  восстановительной медицины, ориентированной  на восстановление здоровья комбатантов и получивших  ранения и травмы в боевой обстановке.

На заседаниях были рассмотрены механизмы боевого стресса, развитие концепций восстановительной медицины в системе  оздоровления и реабилитации лиц опасных профессий, новые информационные технологии как средство  психологической адаптации и реабилитации, проблемы психофизиологического сопровождения кризисных ситуаций,  рассмотрены факторы рисков антропогенных психических расстройств и их клиническое ведение, формирование стресса при навигации в оперативной и боевой обстановке, рассмотрены формы и стадии  посттравматического стрессового расстройства (этиопатогенетические и  коррекционно – реабилитационный аспекты),  пути оптимизации  лечебного рациона  питания при реабилитации  комбатантов.

От Военно – Морского Флота на конференции выступил кандидат медицинских наук  подполковник медицинской службы Мызников Игорь Леонидович (Северный флот, гарнизон Видяево). В своем докладе «Медико – психологическая реабилитация подводников: состояние проблемы и пути  ее решения»  автор, опираясь на многолетний опыт медицинского обеспечения подводников в различные периоды их учебно – боевой деятельности, проанализировал состояние ведомственной законодательной базы и возможности ее применения в новом облике Вооруженных сил РФ, подробно рассмотрел отдельные моменты реализации приказа Министра обороны Российской Федерации от 8 мая 2009 г. № 385 «О медико-психологической реабилитации военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации», остановился на том положительном опыте послепоходовой реабилитации подводников, который был приобретен Советским Военно-Морским флотом в период его высокой боевой активности в Мировом океане в 1970-1980-х годах.

 Там же состоялась презентация книги, изданной докладчиком (Довгуша В.В.,  Мызников И.Л.  Отдых на этапах учебно-боевой деятельности подводников.  Пособие для врачей ВМФ./изд. 2-е, дополн. и перераб. - СПб: «Сервис-Пресс». НИИ ПММ ФМБА РФ - 2010. - 224 с.). Книга в сентябре 2010 года  разослана автором в гарнизоны Северного флота.

 

Алкоголь-яд!

Почему алкоголь - яд, а не лекарство?

Декада «SOS» под девизом «Оставайся на линии жизни!».

с 1 по 10 декабря 2013 года в Мурманской области проводится традиционная региональная широкомасштабная акция «Декада «SOS» под девизом «Оставайся на линии жизни!».

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

В 2013 году исполняется 60 лет со дня образования консультативно – диагностической поликлиники Северного флота (г.Североморск). В рамках празднования этого мероприятия руководство Медицинской службы Северного флота и ФГКУ «1469 ВМКГ» Минобороны России планируют провести в мае 2013 года  IX научно-практическую конференцию «Медицинское обеспечение сил флота в условиях Кольского Заполярья» на тему: «Организация амбулаторной поликлинической помощи военнослужащим и населению гарнизонов флота на Европейском Севере».

Конгресс кардиологов

3-5 октября 2012 года  состоится Российский национальный конгресс кардиологов 

Международный день врача.

Первый понедельник октября — Международный день врача.

Rambler's Top100
Besucherzahler easy to meet ukraine women in ukraine
счетчик посещений